Страны

Египет

СтраныЕгипет

Интересная география Египта

Египет является самым крупным арабским государством, которое располагается на северо-востоке Африканского континента. Но Египет уникален еще и тем, что часть его территории находится на другом материке – а именно, в Азии (речь идет о Синайском полуострове). Египет является страной, которая пользуется очень большой популярностью у туристов, и особенно в последние несколько лет. Здесь находятся такие знаменитые во всем мире курорты как Шарм Эль Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба. Столицей Египта является город Каир.

Северную часть Египта омывают воды Средиземного моря, восточную часть – Красное море, которое, кстати говоря, является одним из самых теплых в мире. Основную часть территории Египта занимает пустыня – это и Ливийская пустыня, и Сахара, и Аравийская. Аравийская пустыня знаменита тем, что на ее территории жило племя бедуинов. А вот в Ливийской пустыне есть Великое песчаное море с несколькими глубокими впадинами. Самая глубокая из них – Катара, она опускается на 13 метров ниже уровня моря. Это место является самой низкой точкой на всей территории Африки.

В восточной части Аравийской пустыни есть горы, самая высокая из них – Джабал-Катрина, она составляет в высоту 2637 метров. Кстати, согласно библейским сказаниям, на вершине именно этой горы Моисею были вручены десять Божьих заповедей.

Через территорию Египта протекает самая длинная река в мире – Нил. Ее длина равна 1545 километрам. У вас есть возможность своими собственными глазами увидеть эту великую реку, а также и знаменитых нильских крокодилов, обитающих в ее водах. В древние времена Египет манил королей и императоров, и только они тогда могли позволить себе предпринять поездку сюда, а сегодня у каждого туриста есть реальная возможность купить тур в Египет – страну фараонов, пирамид и сфинксов.

Климатические условия, которые ожидают туристов в Египте

Климат Египта сухой, субтропический, поэтому дожди здесь идут достаточно редко. Каждый турист, собирающийся посетить Египет, должен знать о том, что днем и ночью температура воздуха на территории этой страны разная – днем жарко, а ночью – холодно. Поэтому важно не забыть взять с собой и вещи потеплее, не помешают одеяла. И, несмотря на то, что в дневные часы здесь стоит жара, благодаря сухому климату она переносится очень легко людьми любых возрастов. Что касается температуры воды в Красном море, то она никогда не опускается ниже +22 градусов по Цельсию.

Время и электрические сети Египта

Отправляясь в Египет на отдых, вам, конечно же, необходимо знать какова здесь разница во времени по сравнению с Москвой. Заметим, разница совсем незначительная – египетское время от московского отстает всего лишь на один час.

А вот что касается электрических сетей и розеток в отелях и других зданиях, расположенных на территории Египта, то о них вы должны тоже кое-что знать. Электрическое напряжение в местных сетях составляет 220 вольт, как, впрочем, и в России, но розетки здесь применяются европейского типа, поэтому туристам приходится часто приобретать специальные переходники. Но они стоят недорого, поэтому по этой поводу переживать нет смысла.

Как въехать в страну?

Чтобы въехать на территорию Египта, туристу необходимо располагать въездной визой – помощь в ее получении вы можете получить у туристического агентства, у которого приобретаете тур в страну фараонов и пирамид. Оформляется этот документ в посольстве Египта, для этого вам нужно будет иметь цветную фотографию с размерами 3 на 4 и удостоверение личности. Важно, чтобы срок действия вашего паспорта составлял не меньше полугода, начиная с того дня, в который вы планируете вылететь в Египет. Если же в Москве вам не успеют открыть въездную визу, то тогда оформить вы ее сможете уже по прибытию в Египет – в аэропорту Шарм-Эль-Шейха.

Кстати, если вы захотите взять с собой в Египет видеокамеру, то об этом вы должны заранее сообщить таможенным службам.

Медицинское обслуживание на территории Египта

Какие-либо предписания или требования по вакцинам здесь отсутствуют, но если вы планируете отправиться, например, в долгосрочное сафари по пустыне с остановками в оазисах, то мы бы порекомендовали вам привиться от малярии и гепатита.

Если вдруг вам понадобится срочная медицинская помощь, то е вам совершенно бесплатно окажут в любом государственном госпитале Египта. Если же вы захотите обратиться в частную клинику или вызвать врача на дом, то тогда вам придется платить за это деньги.

Также, мы советуем всем туристам, отправляющимся в Египет на отдых, брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарственными препаратами. Это важно еще и потому, что в разных странах одни и те же лекарства могут называться по-разному. Кроме того, в Египте не так много аптек – к примеру, если вы будете отдыхать в Шарм-Эль-Шейхе, то там ближайшая аптека располагается достаточно далеко от курортной зоны – в Наама Бэй.

Но также вы можете постараться избегать каких-либо недомоганий, и мы вам дадим на эту тему несколько полезных рекомендаций. Итак, в первую очередь не стоит есть неочищенные фрукты, лучше отказаться от воды, которая не продается в бутылках, или же пить все время кипяченую воду, тогда расстройства желудка у вас точно не случится.

Никогда не купайтесь в Ниле! Также, ни в коем случае не ходите босиком по протокам и стоячим водоемам, потому что в них очень много трематод – они очень легко попадают в организм и способствуют развитию такого опасного заболевания как бильгарциоз.

Итак, вот, что вы должны обязательно положить в свою аптечку, отправляясь в экскурсию или сафари по Египту: солнцезащитный крем, обладающий высоким светозащитным эффектом, жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные препараты, средства, защищающие от укусов насекомых, лекарства, помогающие при кишечных недомоганиях и нарушениях кровообращения, бинт, вата, дезинфицирующие средства, а также таблетки для стерилизации воды.

Деньги

Национальной валютой Египта является египетский фунт, который состоит из ста пиастров. Курс доллара по отношению к египетскому фунту составляет 5 к 1 – то есть, за один доллар при обмене можно получить пять египетских фунтов. Обменивать валюту на территории Египта можно как в банках, так и в отелях, в специализированных обменных пунктов.

В Египте в благодарность за качественное обслуживание в аэропорту, в отелях, в ресторанах и т.д. принято давать чаевые. Носильщикам обычно в качестве чаевых платят так называемый «бакшиш» - то есть, один египетский фунт. Что же касается ресторанов, то в них официантам оставляют чаевые от одного до пяти египетских фунтов.

На территории Египта есть множество магазинов и торговых центров, в которых вы сможете легко потратить свои деньги – например, на сувениры другие товары. Но самую большую радость всем туристам, приезжающим сюда, доставляет зона, которая называется Duty Free. Это магазин беспошлинной торговли, посещать который следует в первые сутки после прибытия в Египет, и у вас на руках должны быть авиабилеты и паспорт. В этом магазине вы можете по баснословно низким ценам приобрести, например, очень хорошие алкогольные напитки и т.д.

Транспорт на территории страны фараонов

Чаще всего туристы в Египте пользуются услугами такси. Здесь есть как государственное, так и частное такси. Если вы выберете услуги частного такси, то тогда вам придется договариваться о стоимости поездки заранее. Расплачиваться с таксистом следует только после того, как вас доставят в нужное место.

Если вы остановитесь в отеле, который находится далеко от города, то вы можете пользоваться специальными автобусами, которые называются здесь «шаттл-басами». О том, в какое время и куда они ходят в течение дня, вы можете узнать у работников отеля.

Помимо этого, если вы являетесь туристом, который обладает водительскими правами международного образца, то вы сможете воспользоваться такой услугой как прокат автомобилей. Обычно фирмы, сдающие машины в аренду, находятся при гостиницах.

Экскурсии и отдых в Египте

В Египте официальным языком является арабский, но в крупных курортных городах часто разговаривают на английском и французском языках. Поэтому, если вы знаете английский язык, то никаких проблем в общении с продавцами в магазинах и другими людьми у вас не возникнет.

В плане одежды на территории Египта у туристов тоже особо никаких проблем нет – то есть, никаких запретов нет, и, в принципе, надевать можно, что угодно. Но мы бы все-таки посоветовали вам воздержаться от всяческих прихотей, и если вы соберетесь отправиться в город, то лучше не надевайте слишком короткие юбки и открытые платья или топики. Местным жителям такие наряды не нравятся.

Если вы взяли в Египет фотоаппарат, то помните о том, что на территории этой страны категорически запрещено фотографировать государственные учреждения и здания, на которых установлены специальные предупредительные знаки.

Музеи – это то, что особенно сильно интересует большинство туристов, приезжающих в Египет. Их здесь достаточно много, и в разное время года они работают по особому графику. Так, например, в зимние месяцы музеи Египта прекращают работу в 16.00, а летом они закрываются на час позже – в 17.00. И, кстати, если вы решите посетить Каирский музей, то приготовьтесь к тому, что вам придется оставить фотоаппарат в камере хранении при музее – дело в том, что здесь официально запрещено фотографировать экспонаты.

Магазины, особенно сувенирные, работают здесь до позднего вечера. В них туристы могут приобрести на память о великолепной поездке в Египет изделия из кожи и хлопка, также в широком ассортименте различные изделия из золота и серебра. Наверняка, вы подумали о торгах, которые в странах Востока приняты на каждом рынке. В Египте торги тоже уместны, но если вы увидите, что на товаре стоит ценник, то значит, данный сувенир имеет фиксированную стоимость, поэтому торговаться не имеет смысла. Если же ценника нет, то можете поторговаться, и тогда вам может повезти, и вы снизите цену на 20, а то и целых 30 процентов.

Одним из самых распространенных сувениров, которые туристы привозят на родину из туристической поездки в Египет, является папирус с цветным рисунком. Если вы захотите тоже купить что-нибудь подобное, то лучше отправляйтесь за ними в специализированные магазины – здесь вам вместе с сувениром вручат еще и сертификат качества. Не покупайте в Египте дешевые подделки из банановых листьев со штампованными изображениями, потому что они не отличаются долговечностью.

Отличными сувенирами могут стать египетские орнаменты, ароматические масла и статуэтки, выполненные из дерева или камня.

На территории Египта очень много чистых пляжей, пригодных для купания. Но и здесь есть несколько правил, которым нужно неукоснительно следовать. Например, нельзя, находясь на пляже, пользоваться полотенцем, взятым из гостиницы, потому как свежее и чистое полотенце вам выдадут прямо на пляже. Платить за него не придется – его дают бесплатно. Но иногда могут потребовать специальную карточку.

Во время купания в море ни в коем случае не прикасайтесь к кораллам, потому что это может вызвать аллергическую реакцию или даже кожный ожог. Не рекомендуется купаться в море с наступлением темноты. Также, нельзя здесь кормить рыб и других обитателей морских вод. И, кстати, вывозить из Египта кораллы или других представителей флоры и фауны этой страны категорически запрещено – на этот случай есть даже соответствующий закон АРЕ. Если вы нарушите этот закон, то вас оштрафуют на сумму в 1000 американских долларов.

Что касается экскурсий и сафари, то никогда не покупайте дешевые путевки, которые здесь предлагают. Дело в том, что по очень низкой цене экскурсии предлагают фирмы, не обладающие лицензией на оказание услуг. Когда будете отправляться в экскурсию, обязательно возьмите с собой свой паспорт, а также не забудьте положить в рюкзак солнцезащитные очки, крем от загара, кепку и закрытую обувь.

Когда вы будете наслаждаться прекрасным и величественным видом Великих Пирамид, к вам могут подойти местные жители и предложить принять подарок. Так вот, никогда не берите из их рук какие-либо предметы.

Курорты и достопримечательности Египта

На территории Египта есть несколько курортных зон, и каждая из них по-своему интересна, на территории каждой из них есть свои достопримечательности, которые мечтает увидеть каждый турист.

Хургада

Город Хургада является главным туристическим центром, расположенным на берегу Красного моря. От Каира, столицы Египта, город Хургада находится на расстоянии около пятисот километров. Этот курорт предлагает туристам огромное количество различных видов активного отдыха – например, здесь можно заняться рыбной ловлей, подводным плаванием и т.д.

В Хургаде есть центр морской биологии, который может посетить каждый турист. Центр располагает аквариумами с морскими обитателями и музеем. Что касается отелей, то в Хургаде их тоже немало, и они предлагают туристам комфортабельное размещение и питание, организованное по принципу «шведского стола». Ассортимент такого «стола» достаточно богат – в него входят и фрукты, и овощи, и рыба. Кроме того, в местных гостиницах устраиваются разнообразные развлекательные программы – например, «вечерние вечера», разнообразные африканские шоу и дискотеки.

На территории Хургады есть много ювелирных магазинов, которые пользуются особой популярностью у туристов. В этих магазинах по удивительно низким ценам продаются украшения из золота и серебра. А еще в Хургаде работает магазин беспошлинной торговли – он называется «Акка». При предъявлении паспорта вы можете приобрести здесь, к примеру, три бутылки качественного алкогольного напитка и блок сигарет. Есть в наличии и многие другие товары.

Эль Гуна

Эль Гуна является удивительным курортом, который простирается о Красного моря до гор. Сам по себе, курорт Эль Гуна располагается на островах, и он занимает площадь 11 миллионов квадратных метров. Здесь есть роскошные отели, в которых вы можете поселиться, здесь есть много уединенных пляжей.

На курорте Эль Гуна туристам предлагают принять участие в захватывающем сафари или увлекательной подводной прогулке. Здесь разрабатываются интереснейшие программы семейного отдыха.

Эль Гуна располагает музеем, благодаря экспонатам которого вы сможете поближе познакомиться с историей Древнего Египта. В этом музее используются современные компьютерные технологии, позволяющие посетителям видеть исторические события, происходящие в Египте тысячи лет назад, прямо перед своими глазами. На крыше музея в Эль Гуне находится обсерватория, которую также можно посетить и поглазеть на звезды. Также этот музей славится уникальным аквариумом с проточным течением, в котором можно увидеть красивейших представителей морской фауны.

Шарм-Эль-Шейх

Как известно, под Суэцким каналом находится туннель, посредством которого можно попасть на территорию Синайского полуострова. И, заметьте, таким образом вы с одного континента попадете на другой, причем, в минимальные сроки. Отсюда до столицы Египта всего лишь 120 километров.

Самый известный курорт на Синайском полуострове – Шарм-Эль-Шейх. Уже достаточно давно его относят к категории курортов мирового класса. На берегу красивой бухты стоит около двадцати комфортабельных гостиниц, также здесь есть несколько туристических деревень. Это место пользуется наибольшей популярностью у тех, кто любит заниматься подводным плаванием, ведь здешний подводный мир известен на весь мир своей сказочной красотой.

Город – курорт Шарм-Эль-Шейх разделен на две части – это Шарм и Наама. Шарм является административным центром города, именно сюда приезжают туристы и местные жители для того чтобы обменять валюту. Здесь сконцентрирована основная масса магазинов и торговых центров. Наама – это часть Шарм-Эль-Шейха, где туристы отдыхают. Здесь и пляжи, и отели. Кстати, самый дешевый номер в отеле стоит около тридцати египетских фунтов.

Пирамиды Гизы

Конечно, само главной достопримечательностью Египта являются пирамиды Гизы. Только ради них каждый год в Египет приезжают сотни тысяч людей со всех концов света. Главная – это пирамида Хеопса. Она была построена в 2590 – 2568 годах до нашей эры. В высоту пирамида Хеопса составляет 138 метров. Рядом с ней стоят еще две пирамиды – они были построены царями Хефреном и Микерином. Высота первой равна 136, 6 метрам, а второй – 62 метрам.

После того, как вы вдоволь насмотритесь на пирамиды и наделаете кучу фотоснимков на их фоне, вы можете спуститься к подножию плато Гиза, где находятся погребальные храмы и знаменитый Большой Сфинкс. Он был построен при фараоне Хефрене, и до сегодняшнего дня загадку этого великого произведения искусства и памятника древности никто не разгадал. Существует предположение, что голова Большого Сфинкса изображает лицо самого фараона.

Александрия

Александрия является вторым по величине городом на территории Египта. Он располагается в 220 километрах от Каира. Александрия – это город, который основал сам Александр Македонский в 332 году до нашей эры.

На территории Александрии есть несколько достопримечательностей, которыми интересуются туристы. В первую очередь, это Помпеева колонна, которая построена из красного асуанского гранита, ее высота равна двадцати семи метрам. Недалеко от Помпеевой колонны находятся катакомбы Ком эль-Шугафа. В них можно спуститься и осмотреть, здесь находились погребальные залы с элементами древнеегипетского, древнегреческого и древнеримского стилей.

Приехав в Александрию, туристам обязательно нужно прогуляться по парку Монтаза, на территории которого находятся два роскошных дворца – мужской и женский. Вход в парк платный. И, конечно, вам стоит посетить знаменитую на весь мир Александрийскую библиотеку, которая сохранилась лишь частично. Кстати, правительство Египта вместе с ЮНЕСКО панирует в ближайшее время заняться возрождением этой библиотеки.

Спец предложения

Фото туристов

Отели

Торопись успеть!

Онлайн-консультант